Nachhaltigkeit

Agenda 2030 – Gute Beispiele aus dem UNESCO-Geopark Thüringen Inselsberg - Drei Gleichen

SDG 4 Bildung für nachhaltige Entwicklung

Geheimnis Erde – Der UNESCO-Geopark Thüringen Inselsberg - Drei Gleichen hält mit seinen thematischen GeoRouten sowie modernen GeoMuseen und GeoInformationszentren ein vielfältiges Angebot zu den wichtigsten erdgeschichtlichen Themen für seine Gäste bereit. Die Grundlagen der erdgeschichtlichen Entwicklung der Region werden dem Gast unter Bezugnahme aktueller globaler Herausforderungen zielgruppengenau in einer ansprechenden und allgemeinverständlichen Wort- und Bildsprache vermittelt. Auf speziell für Kinder im Grundschulalter eingerichteten GeoRouten werden die Grundbegriffe der Geowissenschaften in kindgerechter Form, z.B. mit Hilfe von Frage- und Antwort-Spielen, Hörerlebnissen oder durch Saurierfiguren am Weg erklärt und erlebbar gemacht.

               

SDG 6 Wasserqualität . Gewässer . Grundwasser

Der Thüringer Wald ist seit Generationen eine der am weitesten entwickelten Regionen der Welt, wenn es um die Nutzung und nachhaltige Bewirtschaftung von Wasserressourcen geht. Der Geopark erinnert an diese historischen Wasserkunstbauten, wie z.B. den Leinakanal, der bereits im 14. Jahrhundert zur Wasserversorgung der Stadt Gotha gebaut wurde und heute ein Technisches Denkmal ist. Unter dem Motto „Von Schülern für Schüler“ entstanden in Zusammenarbeit mit den Schüler:innen des Gustav-Freytag-Gymnasium Gotha entlang des historischen Leinakanals geotouristische Angebote zu den Themen Dynamik der Flüsse, Wasserkreislauf, Hochwasserentstehung/Hochwasserschutz sowie der vielfältigen Art und Weise, wie der Mensch damals wie heute die Flüsse nutzt.

SDG 8 Nachhaltiger Tourismus

Nachhaltiger Tourismus zum Schmunzeln – Auf dem Geo- und Genussweg „Vom Bier zur Bratwurst“ trifft Geologie auf Genuss und dies mit einem kleinen Augenzwinkern. Künstlerische Großplastiken des Arnstädter Künstlers Christoph Hodgson verdeutlichen die enge Verbindung der naturräumlichen Gegebenheiten mit den kulinarischen Besonderheiten der Region. An 15 Erlebnisstandorten wird Wissenswertes über die Entstehungsgeschichte und Fruchtbarkeit der einheimischen Böden, welche Grundvoraussetzung für die Entwicklung kulinarischer Traditionen mit den speziellen Produkten sind, verdeutlicht.